Mensagens

A mostrar mensagens com a etiqueta Acidos/Vitaminas

PHA - Polihidroxiácidos

Imagem
Os efeitos benéficos dos alfa-hidroxiácidos (AHAs) na pele foram descobertos no início dos anos 70. Estes incluem esfoliação, suavização da textura da pele e efeitos antienvelhecimento. Mais recentemente foi descoberta uma nova geração de AHAs, chamados polihidroxiácidos (PHAs), que proporcionam efeitos semelhantes aos AHAs, com minimização/ausência da irritação. Os PHAs, tal como o ácido lactobiónico e a gluconolactona , são compatíveis com a pele clinicamente sensível, incluindo estados de couperose, rosácea e dermatite atópica, e não apresentam riscos, mesmo sendo utilizados após procedimentos cosméticos. Os PHAs têm propriedades humectantes e hidratantes adicionais comparativamente aos AHAs e podem melhorar a função da barreira cutânea, nomeadamente a nível da camada superior da pele (estrato córneo). A gluconolactona é um componente natural da pele. Por ter um peso molecular superior, por exemplo, ao do ácido glicólico (AHA), a entrada das moléculas faz-se de forma ...

Pantenol, PANTHENOL

Imagem
  O pantenol, PANTHENOL, também conhecido como dexpantenol, é o análogo alcoólico do ácido pantoténico que é um membro das vitaminas do complexo B também conhecido como provitamina B5. É um líquido viscoso e transparente à temperatura ambiente. É solúvel em água e álcool e ligeiramente solúvel em glicerina. Quando aplicado na pele é rapidamente oxidado/transformado em ácido pantoténico e é distribuído nos tecidos principalmente sob a forma de coenzima A. O ácido pantoténico parece ser essencial para uma normal função epitelial devido ao seu papel em vários processos metabólicos. O pantenol actua como um hidratante mantendo a suavidade da pele e a sua elasticidade. Esta acção pode ser justificada pelas suas propriedades higroscópicas (atraem água). Funciona também como humectante em produtos de skincare, no entanto o mecanismo de acção ainda não está completamente esclarecido. Num estudo de 2000 concluiu-se que o pantenol promove um aumento da hidratação na camada superf...

Ácido salicílico, SALICYLIC ACID

Imagem
O ácido salicílico, SALICYLIC ACID é um beta-hidroxiácido (BHA) apresenta-se como um pó cuja coloração pode ir de um branco sólido a um castanho claro. As fontes vegetais incluem casca de salgueiro branco e bétula lenta e folhas de gaultéria, no entanto pode ser sintetizada de forma artificial. É uma substância lipossolúvel e por isso miscível com os lípidos da epiderme e com as glândulas sebáceas dos folículos pilosos. Há mais de 2000 anos que o ácido salicílico é usado de forma tópica para tratar vários problemas cutâneos. Em 1860 foi descoberto que o ácido salicílico tinha a capacidade de amolecer e esfoliar a camada mais superficial da epiderme. Embora os AHA tenham propriedades extraordinárias, são hidrossolúveis o que quer dizer que não conseguem penetrar nos poros. O ácido salicílico, como é lipossolúvel, consegue penetrar nos poros e remover a células mortas da pele que ficam lá retidas. Além de ser óptimo para remover pontos negros ainda são ópt...

Ácido glicólico, GLYCOLIC ACID

Imagem
O ácido glicólico, GLYCOLIC ACID é o AHA (Alpha Hydroxy Acid) mais investigado e com os melhores benefícios comprovados cientificamente. É a molécula com menor peso molecular do grupo dos AHA (onde se insere também o ácido ascórbico, ler aqui ). É um pó sem odor cristalino, altamente solúvel em água. Pode se obtido através do sumo da cana do açúcar,  uva, beterraba e  sacarina , mas  na maioria das vezes e versão sintética é a usada em cosméticos. É habitualmente usado em skincare pela sua excelente capacidade de penetrar na pele e é usado principalmente como um esfoliante químico. Funciona removendo de forma delicada as células mortas da pele e expõe as recentemente formadas. Quimicamente, o ácido glicólico reage com a camada superior da epiderme, enfraquecendo as propriedades de ligação lipídicas que mantém as células mortas da pele juntas. Isto permite que a pele superficial se “dissolva” e revele a pele nova que se encontra sujacente. Esta renovação é e...

Ácido retinóico, RETINOIC ACID

Imagem
O ácido retinóico, RETINOIC ACID ou tretinoína ou ainda all-trans-Retinoic acid é um metabolito da vitamina A. Apresenta-se como um pó cuja coloração pode variar entre o amarelo e o laranja claro. Como metabolito da vitamina A é lipossolúvel e portanto pode estar presente em óleos, por exemplo, o óleo de rosa mosqueta (ver nos posts atrás). Esta molécula tem uma função chave no envelhecimento da pele, não só preservando o colagéneo existente na pele, como também impulsionando a sua síntese pelo organismo tornando a epiderme mais espessa e compacta, o que resulta numa pele mais firme e mais lisa. Acumula efeitos anti-acne, uma vez que normaliza a queratinização da pele e a produção de sebo. Ajuda também no clareamento da pele, prevenindo a acumulação de melanina nas células basais e acelerando a renovação epidérmica. Os efeitos secundários com a tretinoína são muito comuns, nomeadamente: irritação, descamação da pele, vermelhidão e pele mais seca são comu...

Tocoferol, TOCOPHEROL ou vitamina E

Imagem
O tocoferol, TOCOPHEROL ou vitamina E é uma vitamina lipossolúvel com vários sub-tipos. O subtipo que tem capacidade recuperadora da pele é a “dl-α-Tocopherol” ou “alpha-tocopherol”. No entanto em cosmética o habitual é ser usado mixed tocopherol.  O tocoferol apresenta-se como um óleo sem cheiro, cuja coloração pode ir de translúcido e claro para um castanho claro dependendo da concentração e dos sub-tipos presentes. O tocoferol é o anti-oxidante lipossolúvel primário da pele, usado como cosmético há mais de 50 anos. Tem como função principal combater os radicais livres, preservar a firmeza da pele e impedir a destruição do colagéneo. Além disso tem propriedades emolientes e suavizantes da pele. Tem propriedades fotoprotectoras que fazem baixar a produção de células que provocam queimaduras solares, reduzindo os danos provocados pelos raios UVB. No entanto, por não proteger contra os raios UVA (que fazem com que a pele perca firmeza), deve ser combinado com a vitamina C ...

Niacinamida, NIACINAMIDE

Imagem
A niacinamida, NIACINAMIDE é uma forma da vitamina B3 uma vitamina hidrossolúvel e que se apresenta habitualmente como um pó branco. Pode ser encontrada em diversos alimentos mas a utilizada em cosmética é produzida sinteticamente. Os efeitos da niacinamida ocorrem principalmente ao nível mais profundo da pele, mais propriamente a nível do mecanismo de produção da melanina. Quand o há uma alta exposição de raios UV, ocorre uma produção maior de melanina. Os melanócitos agem dessa forma como um mecanismo de defesa contra a radiação que causa lesões nas células da pele.Num estudo de 2002 os dados sugerem que a niacinamida é um eficaz aclarador da pele que inibe a transferência de melanossomas (pequenas esferas contendo o pigmento da melanina) dos melanócitos (células da pele que produzem a melanina) para os queratinócitos (células da pele na camada superior da pele). É ainda importante para eliminar as manchas combinar um tratamento com niacinamida com a vitamina C, arbutina ou...