Óleo mineral, MINERAL OIL
O óleo mineral MINERAL OIL, também denominado parafina, parafina líquida, vaselina líquida ou óleo de parafina é usado em cosmética há cerca de 100 anos. É um subproduto do petróleo, no entanto após sofrer vários processos de refinaria torna-se num substância pura e praticamente inerte. É um produto económico sendo produzido em larga escala. Apresenta-se como um líquido incolor cristalino. É um bom emoliente, hidratante. Funciona por oclusão, quer isto dizer que impede que a água evapore da pele. Esta característica pode fazer com que obstrua os poros e impeça a pele de transpirar. É polémico se é ou não comedogénico. Considera-se que o óleo mineral presente em cosméticos e produtos de skincare por serem altamente refinados não são comedogénicos. Considera-se um hidratante “pobre” no sentido em que não nutre a pele com ácidos gordos ou outros nutrientes como os óleos de plantas nutrem. De facto é um produto pouco absorvido, raramente chegando à epiderme. Não é irr...