Como ler correctamente listas de ingredientes?


Quando olhamos para a lista de um produto cosmético deparamo-nos com uma lista infindável de ingredientes que mal conseguimos soletrar. Depois de perceber que alguns desses nomes complexos são vitaminas ou óleos essenciais é muito mais fácil fazer uma escolha consciente e informada.

Antes de mais todos as listas de ingredientes têm que obedecer a uma nomenclatura padronizada a nível mundial denominada INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredient) sendo que as listas de ingredientes são obrigatoriamente em inglês, independentemente da proveniência do produto e em letras maiúsculas na maioria das vezes.

A forma como está organizada a lista dos ingredientes também é importante. Estes estão listados por ordem decrescente, ou seja, da maior quantidade para a menor quantidade.Os ingredientes em maior quantidade aparecem no início da lista e os com menor no final.

O ingredientes que não aparecem com o seu nome em inglês são referentes a plantas e seus derivados (óleos, manteigas, extractos…). Estes aparecem com o seu nome em latim, por exemplo, “BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER” é nada mais nada menos que manteiga de karité.

Devemos prestar atenção especial aos alergenos, ingredientes que possam provocar alergias, tais como o “GERANIOL”, “LIMONENE” e “LINALOOL”, nomeando apenas alguns. A presença de perfume também deve ser tida em consideração como um possível alergeno. Por isso produtos que não apresentem perfumes devem ser preferidos em relação aos que apresentam.

Em resumo, se um produto anunciar na frente do seu rótulo ter óleo de argão “ARGANIA SPINOSA OIL” isso não quer dizer que tenha uma grande quantidade desse ingrediente. Para saber isso deve virar o produto e ler na lista de ingredientes se “ARGANIA SPINOSA OIL” aparece no início ou no fim da lista.

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