Como ler correctamente listas de ingredientes?
Quando olhamos para a lista de um produto
cosmético deparamo-nos com uma lista infindável de ingredientes que mal
conseguimos soletrar. Depois de perceber que alguns desses nomes complexos são
vitaminas ou óleos essenciais é muito mais fácil fazer uma escolha consciente e
informada.
Antes de mais todos as listas de ingredientes têm
que obedecer a uma nomenclatura padronizada a nível mundial denominada INCI
(International Nomenclature of Cosmetic Ingredient) sendo que as listas de
ingredientes são obrigatoriamente em inglês, independentemente da proveniência
do produto e em letras maiúsculas na maioria das vezes.
A forma como está organizada a lista dos
ingredientes também é importante. Estes estão listados por ordem decrescente,
ou seja, da maior quantidade para a menor quantidade.Os ingredientes em maior
quantidade aparecem no início da lista e os com menor no final.
O ingredientes que não aparecem com o seu nome em
inglês são referentes a plantas e seus derivados (óleos, manteigas, extractos…).
Estes aparecem com o seu nome em latim, por exemplo, “BUTYROSPERMUM PARKII
BUTTER” é nada mais nada menos que manteiga de karité.
Devemos prestar atenção especial aos alergenos,
ingredientes que possam provocar alergias, tais como o “GERANIOL”, “LIMONENE” e “LINALOOL”, nomeando apenas
alguns. A presença de perfume também deve ser tida em consideração como um
possível alergeno. Por isso produtos que não apresentem perfumes devem ser
preferidos em relação aos que apresentam.
Em resumo, se um produto anunciar na frente do
seu rótulo ter óleo de argão “ARGANIA SPINOSA OIL” isso não quer dizer que
tenha uma grande quantidade desse ingrediente. Para saber isso deve virar o
produto e ler na lista de ingredientes se “ARGANIA SPINOSA OIL” aparece no
início ou no fim da lista.
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