RESVERATROL


O RESVERATROL é um composto polifenólico natural encontrado em plantas comestíveis como VITIS VINIFERA (uva), vinho tinto e frutos vermelhos. Tem propriedades antioxidantes, e actua como despigmentante devido à sua capacidade inibidora da tirosinase que, por sua vez, inibe a síntese de melanina.

Além disso, pode regular os processos inflamatórios dos queratinócitos, protegendo-os contra danos oxidativos e reparando a membrana basal, o que ajuda a regular a função dos melanócitos. Pode ainda regular várias vias de sinalização associadas à inflamação (anti-inflamatório) e envelhecimento prematuro.

Alguns estudos realizados, documentam as promissoras propriedades anti-cancerígenas do resveratrol. Relativamente aos cuidados com a pele, demonstra um potente efeito protetor contra o stress oxidativo causado pelos raios UV e como terapia adjuvante no tratamento do melanoma.

Em associação a outros ingredientes ativos, demonstra aumento da eficácia modulando alvos diferentes no processo de pigmentação da pele, como a transferência intercelular de melanossoma de melanócitos para queratinócitos.

Estudos in vivo e em ensaios clínicos, o resveratrol a 1% demonstrou reduzir a pigmentação induzida por UV quando aplicada topicamente à pele. É utilizado principalmente em serúns e em cremes faciais.

Os desafios que o resveratrol enfrenta para uma maior eficácia como despigmentante, prendem-se com a formulação laboratorial. É necessário encontrar fórmulas que potenciem a penetração na pele, bem como mais estudos sobre a biotransformação do resveratrol nas células após a aplicação tópica.

Como curiosidade, os primeiros estudos sobre o resveratrol foram realizados pela observação dos seus efeitos na doença coronária em França. Uma menor incidência da doença nesse país foi atribuída ao aumento da ingestão de vinho tinto pela população francesa, tendo sido a isso denominado "Paradoxo Francês".


🌱Antioxidante
🌱Despigmentante
🌱Anti-envelhecimento
🌱Anti-inflamatório
🌱Anti-cancerígeno?

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