RESVERATROL
O RESVERATROL é um composto polifenólico natural encontrado em plantas comestíveis como VITIS VINIFERA (uva), vinho tinto e frutos vermelhos. Tem propriedades antioxidantes, e actua como despigmentante devido à sua capacidade inibidora da tirosinase que, por sua vez, inibe a síntese de melanina.
Além disso, pode
regular os processos inflamatórios dos queratinócitos, protegendo-os contra
danos oxidativos e reparando a membrana basal, o que ajuda a regular a função
dos melanócitos. Pode ainda regular várias vias de sinalização associadas à
inflamação (anti-inflamatório) e envelhecimento prematuro.
Alguns
estudos realizados, documentam as promissoras propriedades anti-cancerígenas do
resveratrol. Relativamente aos cuidados com a pele, demonstra um potente efeito
protetor contra o stress oxidativo causado pelos raios UV e como terapia
adjuvante no tratamento do melanoma.
Em
associação a outros ingredientes ativos, demonstra aumento da eficácia modulando
alvos diferentes no processo de pigmentação da pele, como a transferência
intercelular de melanossoma de melanócitos para queratinócitos.
Estudos in
vivo e em ensaios clínicos, o resveratrol a 1% demonstrou reduzir a pigmentação
induzida por UV quando aplicada topicamente à pele. É utilizado principalmente em
serúns e em cremes faciais.
Os desafios
que o resveratrol enfrenta para uma maior eficácia como despigmentante,
prendem-se com a formulação laboratorial. É necessário encontrar fórmulas que
potenciem a penetração na pele, bem como mais estudos sobre a biotransformação
do resveratrol nas células após a aplicação tópica.
Como
curiosidade, os primeiros estudos sobre o resveratrol foram realizados pela observação
dos seus efeitos na doença coronária em França. Uma menor incidência da doença nesse
país foi atribuída ao aumento da ingestão de vinho tinto pela população
francesa, tendo sido a isso denominado "Paradoxo Francês".
🌱Antioxidante
🌱Despigmentante
🌱Anti-envelhecimento
🌱Anti-inflamatório
🌱Anti-cancerígeno?
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